Суд приостановил ретрансляцию ПБК в Литве на три месяца (8)

фото

Общество | 14 октября 2013 года, 12:50

Вильнюсский окружной административный суд в понедельник принял решение приостановить ретрансляцию в Литве Первого Балтийского канала (ПБК) на три месяца.

Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, в суд обратилась Комиссия радио и телевидения по поводу затрагивающего гражданские чувства литовцев материала в передаче "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года.

Как сообщалось, латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) также начал административное дело о передаче ПБК "Человек и закон", которая вышла в эфир 4 октября.

Как заявил руководитель совета Айнар Димантс, в передаче усматриваются нарушения закона об электронных СМИ. Возможно, нарушена ст. 24, которая предусматривает, что электронные СМИ обеспечивают достоверное и объективное отражение фактов и событий, способствуя обмену мнениями и действуя согласно общепринятым нормам журналистской этики. За нарушение этой нормы предусмотрен административный штраф до 1500 латов. Будет проанализировано также, нет ли признаков уголовно-правового нарушения.

В пресс-службе медиахолдинга Baltic Media Alliance сообщили, что ПБК будет соблюдать решение Вильнюсского окружного администравтивного суда в отношении программного содержания телеканала. ПБК разработал несколько моделей возможной программы и предложит в эфире канала одну из них, соответствующую решению Вильнюсского окружного административного суда.

В программе вышло интервью с тогдашним командиром штурмовавшей Вильнюсскую телебашню группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали факт атаки военных.

Отметим, во время штурма советскими военными 13 января 1991 года Вильнюсской телебашни погибли 13 защитников свободы Литвы, в том числе одна девушка, которая попала под гусеницы танков и умерла в больнице. За медицинской помощью обратились 580 пострадавших.

Комментарии 8
Garik3 года назад
Это вот так надо освещать события, способствующие обмену мнениями и соответствующие журналистской этике? Девушку жалко на которую советские танки в очереди стояли.
Санек3 года назад
Заплатят штрафы, неустойки за не показ рекламы. Все это заплатят налогоплательщики. А чего не сделаешь, ради "истины в последней инстанции", выгодной правительству? Латвия тоже идет по такому пути. Срет себе в карман и дико радуется.
Pravietis3 года назад
1. kurš normāls cilvēks skatās TV internetā, tikai tas kas grib apzagt citus, neparko nemaksājot:
2. interneta saturs ir absolūti atšķirīgs no translācijas satura konkrētaja valsti!

IDIOT!