"Человек и закон" ответил Литве провокационным сюжетом (ВИДЕО) (19)

фото

Общество | 14 октября 2013 года, 20:45

В прошедшую пятницу зрители российского Первого канала снова увидели передачу "Человек и закон". В ней повторялась представленная в прошедшей передаче интерпретация событий 13 января, а также новые "аргументы" - якобы Литва, двести лет входившая в состав Российской империи, забыла, кто вернул ей Вильнюсский край. Об этом пишет литовский интернет-портал delfi.lt.

фото

Ведущий передачи "Человек и закон", которую на сей раз в Литве не показывали, Алексей Пиманов сказал, что не может понять, как после прошлой передачи было принято решение запретить показывать в Литве передачи ПБК, созданные в России. В передаче он сказал, что такой шаг можно было бы понять в азиатских странах, но не в государстве Европейского Союза.

Запись передачи за 11.10.2013 можно посмотреть ЗДЕСЬ.

"Невыгодно говорить, включая советский период, что почти 200 лет жили в составе России и всего 20 лет были независимыми в 20 веке, вот и молчим. (…) Говорить друг другу все нужно до конца. Например, имеет смысл рассказать своей молодежи, кто передал в 1939 году Вильнюс Литве, Вильно и всю Виленскую область, объяснить, почему литовцы не вернули эти территории Беларуси и Польше, когда выходили из состава союза", - сказал А.Пиманов.

Ведущий предположил, что Литва, скорее всего, обиделась из-за своей истории, и реакция на это была молниеносной. На экране появился министр обороны Литвы Юозас Олекас, и пообещал принять дополнительные меры, чтобы такой лжи в будущем больше не было. В передаче ПБК решение Литовской комиссии по радио и ТВ объяснил член комиссии Томас Чивас.

Позднее в передаче обсуждались комментарии на литовских интернет-порталах на русском языке – якобы в большинстве комментариев поддерживается версия ПБК, комментаторы благодарят передачу и ее авторов. Далее напоминается о прошлой передаче, идея которой – тела защитников 13 января были привезены из моргов, жертвы были спланированы, работавшим в Вильнюсе десантникам грозит пожизненное заключение.

Авторы передачи пришли к выводу, что жертвами стали люди, искренне пришедшие на площадь, а ими просто воспользовались."Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а результатами пользуются подонки", - заключил ведущий.

Эдмундас Касперавичюс в передаче говорил, что "самые главные очевидцы – впереди, это родственники и очевидцы, как погибли люди, чьи пули убили, какие колеса их раздавили". "Вот это главные свидетели и они на подходе, однозначно на подходе",- утверждал он.

Касперавичюс известен жителям Литвы как глава действовавшего в 1991 году коллаборантского телевидения, прозванного в обществе "Каспервидением". Она транслировала из Литовского центра радио и телевидения, где 13 января побывали военные.

В конце передачи звучит шутка, что в Литве за отрицание оккупации можно оказаться в тюрьме – такая якобы свобода слова в Литве.

Вайтекунас: всему есть предел

Вильнюсский окружной административный суд (ВОАС) в понедельник на три месяца остановил ретрансляцию Первого Балтийского канала (ПБК) на территории Литвы. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

"Не видел, так как не смотрю этот канал. Есть решение суда, скоро вступят в силу решения, принятые Литовской комиссией по радио и ТВ. Насколько я знаю, члены Сейма обратились к прокурорам, возможно, они отреагируют на ситуацию", – прокомментировал ситуацию глава комиссии Эдмундас Вайтекунас. Он уверял, что не видел передачу в прошлую пятницу.

Комиссия намерена информировать операторов кабельного телевидения, что они обязаны выполнять решение суда.

Вайтекунас обратил внимание, что комиссия приняла решение единогласно, а суд проанализировал, не являются ли санкции чрезмерными. "Я слышал замечания, что так ограничивается свобода слова. Но давайте подумаем, о чем мы говорим – кому предъявляем претензии – о чем была дискуссия: надругались над нашей борьбой за свободу. Можно ли здесь говорить о свободе слова? Всему есть предел, ведь нельзя говорить что попало, думать что попало, тем более, отрицать государственность", – сказал Вайтекунас.

Напомним, что не соответствующие действительности факты о январских событиях 1991 года прозвучали 4 октября в передаче "Человек и закон". В передаче транслировалось интервью с тогдашним командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали атаку военных и уверяли, что"свои стреляли в своих".

Комментарии 19
dimfromspils3 года назад
Факты, ребята, никого не интересуют, всё сейчас держится на вере. Верить можно во всё что угодно, тем не менее факты остаются фактами. Однако любая вера ослепляет, переубедить фанатика невозможно, пытаться переубедить пустая трата времени. Don't worry, be happy!
сс3 года назад
В Риге с бастионки тоже по ОМОНу неизвестно кто стрелял.
ааа3 года назад
очень много буковок для того, чтобы сообщить о литовских подонках и провокаторах сжираемых чувством совести о содеянном.