Правительство переругалось из-за "мамочкиных зарплат" (13)

фото

Общество | 15 октября 2013 года, 14:39

Правительство приняло сегодня поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие, что с 1 января 2014 года пособие по уходу за ребенком вырастет со 100 до 120 латов.

Это пособие получают незастрахованные родители в период с рождения до достижения ребенком полутора лет и социально застрахованные родители, имеющие ребенка в возрасте от года до полутора лет.

До года застрахованные родители получают также родительское пособие, а с 1 октября 2014 года срок его получения будет продлен до полутора лет. Одновременно родителям будет выплачиваться и пособие по уходу за ребенком.

Однако, как пишет nra.lv, вопрос об изменениях в выплате родительских пособий в очередной раз послужили поводом для споров между "Единством" и Национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ.

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) на заседании правительства выразил недоумение в связи с позицией Министерства благосостояния по демографической политике. Минблаг в аннотации к законопроекту по новому порядку выплаты пособий выражает сомнения в его соответствии конституции. Кроме того, ведомство просит Минюст оценить обоснованность своих опасений.

фото

В ответ на это премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что "демографический ультиматум" коалиции навязало именно Нацобъединение.

фото

"Нацблоку пора прекратить вмешиваться в сферу компетенции Минблага", — сказал он.

Как известно, проект бюджета-2014 предусматривает ряд нововведений в сфере демографической политики. Согласно предложениям правительства, срок выплаты родительского пособия может вырасти до полутора лет. В свою очередь для родителей, которые платили социальные взносы, размер поддержки пока останется прежним.

По мнению Винькеле, родителям надо дать возможность выбрать либо пособие в размере 70% от зарплаты в течение года, либо 43,7% от зарплаты в течение полутора лет. В Минблаге пояснили, что новые предложения могут поставить треть родителей, плативших социальный налог, в невыгодную ситуацию. Например, если зарплата матери ребенка была 500 латов, пособие составляет 350 латов. При новой системе она будет получать родительское пособие в размере 218,75 лата и пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов (всего — 338,75 лата). Таким образом, для тех получателей, которые зарабатывали больше 500 латов, ситуация может немного ухудшиться.

Комментарии 13
Ivan3 года назад
Латвия не приспособлена для счастливой семьи. Государство банкрот, по вине нацистского режима который представляет из себя "лучших" представителей латышского народа им и выбраны. Пишут лживые книги, переворачивают на изнанку историю и всё время лгут осуществляя бухгалтерский контроль за остатками грабежа. В таких условиях содержать ребёнка настоящий подвиг, латвийцы буквально рыщут по Европе добывая себе пропитание. Ну, а лощёные физиономии вдохновлённые нацистскими идеями каждый день расходятся по кабинетам создавая видимость работы и пожрать из одной большой лохани на деньги налогоплательщиков.
Настоящая мама3 года назад
Сами в Б/У и ходите. Давно прошли те времена, когда носили то, за чем очередь отстоишь. Я своему ребенку не Армани покупаю, но и на рынок в Шауляй не поеду. У детей должно быть достойное и счастливое детство, а без хорошего достатка это невозможно.
судя по фото3 года назад
не испуганные рожи а по х у и с т ы