Оплаченное государством обследование груди проходят только 30% женщин (3)

фото

Общество | 15 октября 2013 года, 16:14

Оплаченное государством обследование груди проходят только 30% латвийских женщин, заявил на пресс-конференции во Всемирный день борьбы с раком груди ведущий специалист Латвийского онкологического центра Янис Эглитис.

Если бы этот показатель достигал хотя бы 70%, то смертность от рака груди среди женщин 50-60 лет можно было снизить на 16-35%, а среди женщин 40-49 лет - на 15-20%.

Онколог призвал всех латвийских женщин пройти обследование, которое позволяет выявить опухоль на ранней стадии и полностью ее вылечить.

"Пока ничего лучше и новее маммографии не придумано", - сказал Эглитис.

Ежегодно рак груди выявляется примерно у 1,1 тыс. латвийских женщин. В 2011 году программа скрининга позволила диагностировать заболевание у 180 женщин, а в 2012 году - у 184 женщин.

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене отметила позитивную тенденцию снижения уровня смертности от рака груди - в прошлом году он уменьшился на 9%. Однако в 40% случаях рак груди по-прежнему выявляется поздно - на 3-й и 4-й стадиях.

Комментарии 3
Кара3 года назад
Очень любопытно, то что об этом мало информируют людей, вот я например слышала, что это делают бесплатно, но вот не знаю где.
nnnnn3 года назад
А меня ВСЕГДА после мамографии посылают на стенографию.А там уже плати со своего кармана.Вот такое "Оплаченное государством обследование груди".
Аэлита3 года назад
конечно поздно, когда на обследование надо за 8 месяцев вперёд записываться!!!!