Министр: у МОН хорошие предложения по зарплатам учителям (1)

фото

Общество | 15 октября 2013 года, 18:33

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский с пониманием относится к решению учителей провести пикет, чтобы выразить недовольство зарплатами, но считает, что предложения МОН по этой проблеме хоть и не отличные, но достаточно хорошие. Об этом министр заявил в разговоре с ЛТВ.

Домбровский не согласен с тем, что работа над меморандумом о повышении зарплат учителей в ближайшие несколько лет велась вяло. Только вчера состоялось последнее техническое заседание с участием социальных партнеров - Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), Латвийской ассоциации руководителей образования и Латвийского союза самоуправлений.

"Я понимаю желание учителей внести ясность по поводу зарплат в долгосрочной перспективе, но пока мы можем говорить о конкретных расчетах только на 2014 год, а в последующие годы все будет зависеть от экономического роста", - сказал министр.

Поэтому он призывает ЛПРОН подписать меморандум, но дополнить его протоколом со своими возражениями.

Как сообщалось, совет ЛПРОН вчера единогласно решил не подписывать меморандум о повышении зарплат учителей и провести 24 октября пикет у здания Сейма. Цель акции - привлечь внимание законодательной власти и общества к требованиям работников образования и науки по дополнительному финансированию.

Профсоюз повторно выдвигает требование о выделении в 2014 году средств на повышение минимальной учительской ставки с 280 до 310 латов, а также о том, чтобы образованию и науке было выделено финансирование в предусмотренном нормативными актами размере.

Как ранее заявила глава ЛПРОН Ингрида Микишко, работа над бюджетом движется, а меморандум "застрял". "Педагоги крайне недовольны. Добавка в 15 латов означает возможность один раз сходить в магазин, и это смешно", - сказала она. Учителя недовольны тем, что в документе не намечено увеличение зарплат в 2015 и 2016 году. опубликовано: 15.10.2013 10:00

Комментарии 1
lena3 года назад
Как говорится, зарплата у них была хорошая, но маленькая...