На "билетную инициативу" Ушакова пожаловались в Конституционный суд (5)

фото

Общество | 17 октября 2013 года, 07:37

Социолог Мартиньш Капранс обратился в Конституционный суд с жалобой по поводу "билетной инициативы" мэра Риги Нила Ушакова, согласно которой в столице будет введена дифференцированная плата за проезд в общественном транспорте в зависимости от места жительства.

Капранс в своем заявлении указал, что таким образом Рижская дума разделяет людей по происхождению и региональной идентичности, что противоречит конституционному праву на свободное передвижение, а также нарушает права, установленные в законодательстве Евросоюза.

Социолог ссылается на 21-ю статью Договора о деятельности ЕС, которая предусматривает свободное перемещение и выбор места жительства. Что касается декларирования места жительства, то оно имеет другие функции. Он также проводит в пример решения суда ЕС по аналогичным делам против Италии и Испании.

Пока не известно, примет ли Конституционный суд заявление к рассмотрению.

"Решение Рижской думы - это атака на традиционный латвийский образ жизни, для которого характерно взаимодействие села и города", - подчеркнул социолог.

Сам Капранс задекларирован в Елгаве, однако проживает в Залениекской волости. При этом он зарегистрирован также как постоянный житель Эстонии, поскольку преподает в Тартуском университете. Капранс является владельцем недвижимости в Риге, где он осуществляет свои исследовательские проекты.

Комментарии 5
Es4 года назад
Однако!
И ещё своих детей в бесплатный садик без очереди вести и в бесплатном бассейне купаться.
Es4 года назад
1. Таким образом Юрмальская дума способствует свободе перемещения.
2. Тут кто-то есть из приталлинских районов? Тут получается беспроигрышное дело в Европейском суде против Таллина. Мне пол миллиона перешлите за идею.
л4 года назад
Всё по старой,хорошую идею и решение очерняют,вставляют разделяй и влавствуй,а логически подумать уже не умеем,и из за таких крыс в стране,получаем то что получаем...