В Ригу прибыл автобус на водородном топливе

фото

Общество | 17 октября 2013 года, 09:32

В Дни энергетики, организованные в столице муниципальным Рижским энергетическим агентством, одним из самых популярных мероприятий стала презентация автобуса на водородном ходу – она состоялась вчера на Ратушной площади.

С 17 по 20 октября в выставочном холле на Кипсале пройдет выставка Vide un enerģija 2013 ("Окружающая среда и энергия 2013"), в ходе которой в Ригу съедутся руководители региональных муниципальных проектов ЕС, интегрировавшие водородные технологии в городскую транспортную инфраструктуру.

Автомашины с моторами, использующими водородное топливо, многие сегодня считают транспортом будущего. Сама технология уходит корнями в 50-60-е – эпоху освоения космоса. Сегодня не редкость электромобили, использующие фоссильное топливо и водород для выработки электроэнергии – они более дружественны окружающей среде и экономичечски выгодны, рассказал порталу iAuto.lv член правления Латвийской водородной ассоциации Айвар Стариков.

Транспортные средства на водороде уже активно используются в Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, а в ряде стран и часть городских автобусов "бегает" на водороде.

Заведующий лабораторией водородных энергетических материалов Института физики твердого тела ЛУ Янис Клеперис раскрыл интересный факт: латвийский производитель автомобилей РАФ еще в 1979 году в обстановке строжайшей секретности создал первый микроавтобус с водородным двигателем, и тот был продемонстрирован в Москве на Олимпиаде-80. Дальнейшая судьба прототипа неизвестна, а жаль – он мог бы достойно пополнить коллекцию музея РАФ в Елгаве.

пресс-фото Рижской думы

Источник: rus.db.lv
Комментарии