Врач: государство должно остановить распространение гепатита С

фото

Общество | 17 октября 2013 года, 16:05

Государство должно по возможности скорее остановить дальнейшее распространение гепатита С, введя полностью оплачиваемое лечение от этой болезни, заявил член правления Детской клинической университетской больницы Айгар Петерсонс.

Сейчас государство оплачивает лечение гепатита С только на 75%, что не способствует желанию людей лечиться. Если болезнь не остановить, она может превратиться в серьезную проблему для системы здравоохранения и всей страны, подчеркнул специалист.

В Латвии примерно 40 тыс. больных гепатитом С, и ежегодно регистрируется 1300 новых случаев, но лечатся только примерно 700 человек. Это связано с тем, что большинство людей не могут позволить себе тратить на лечение до 200 латов ежемесячно. Единственный способ решить эту проблему - оплачивать лечение на 100%, как это происходит с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом.

Если не лечить гепатит С своевременно, он становится причиной хронических заболеваний почек, цирроза и рака печени. Для лечения этих заболеваний нужна трансплантация печени, что обходится государству в 40 тыс. латов, тогда как лечение гепатита С намного дешевле.

Комментарии