Центр госязыка запретил приглашать женщин на проверку рака на русском (52)

фото

Общество | 17 октября 2013 года, 16:55

Центр госязыка запретил высылать приглашение провериться на наличие рака шейки матки или рака груди на русском языке. Об этом газете Diena рассказала представитель Национальной службы здоровья (НЗС) Эвия Шталберга.

Она отметила, что служба была готова рассылать ежегодные приглашения на бесплатные обследования на двух языках: на государственном и на русском.

Сообщается, что в 2012 году приглашение провериться на наличие рака шейки матки получили 204 198 женщин, из которых лишь 26,7% откликнулись на призыв, придя к врачу. В этом году ситуация немного улучшилось — на данный момент проверились 29,1% приглашенных женщин.

С бесплатной диагностикой рака груди аналогичная ситуация — в 2012 году 32,7% женщин решили на бесплатную проверку; за первые девять месяцев 2013 года — 36,7%.

Известно, что в 2012 году на программы по проверке рака государство затратило 802 565 латов. Неиспользованные средства, точная сумма которых неизвестна, перенаправлены на оплату других медицинских услуг.

"Мне стыдно. Мы вкладываем миллионы в мониторинг, скрининг, а люди не идут. Деньги есть, а ответственности за свое здоровье у людей нет," — прокомментировала ситуация министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Комментарии 52
Ivan3 года назад
Писать вы можете на любом языке, но юридически обращение в государственную инстанцию возможно только на латышском, на нём вам и ответят, получая снисхождение при переходе на русский которое по сути ничего не значит. Только всё что связано криминальными действиями заставляет власть учитывать русскую речь и русский язык на законном основании. Латыши убили себя своей исключительностью и пытаются затащить в неонацистскую бездну русскоязычное население Латвии.
NIK3 года назад
"Мне стыдно. Мы вкладываем миллионы..." Им, видите ли, стыдно...И тут же противоречие: убрали русский текст из приглашений на проверку. Ай , молодцы. А почему убрали русский текст, опять русские виноваты во всех грехах? А что русский текст так много тысяч требует для бюджета? Так возьмите эти деньги из программы ИНТЕГРАЦИИ!!!! Вы ведь отчитываетесь перед Европой, что в Латвии с интеграцией всё на высшем уровне, хватит миллионы списывать за счёт русских и прожирать и прокатывать в своё удовольствие. И это говорит МИНИСТР! Охренеть! Кто руководит страной? Кучка необразованных, национально зацикленных недоумков. Наше правительство напоминает трио из басни Крылова -Лебедь, рак и щука, которая начинается очень характерно для сегодняшней Латвийской ситуации:"Однажды Лебедь раком щуку...ну и т.д., интимные подробности опустим..." Вот то же и наши власти творят с народом и потом удивляются, почему в народе нет понимания!
тетя3 года назад
но это же ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ