Психотерапевт: Основные психологические травмы получают в отношениях с родителями (2)

фото

Общество | 19 октября 2013 года, 10:00

Проблема «отцов и детей» является одной из самых частых причин, с которой люди обращаются к психологу. А основные психологические травмы мы получаем именно в отношениях с родителями. Об этом в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100 TV рассказал психотерапевт Дмитрий Лицов.

По его словам, именно семейные конфликты – самый распространенный повод визита к психологу. Однако это, утверждает он, вполне естественно.

"Именно самые близкие люди ранят больше всего, так как именно они знают слабости друг друга. Перед близкими людьми мы максимально открыты , естественны и соответственно уязвимы, стало быть они знают, куда можно уколоть, -- говорит эксперт. – Но зачастую это происходит неосознанно. Например, в момент какого-то конфликта интересов, желаний, намерений".

Лицов уточнил, что, говоря о взаимоотношениях родителей и детей, самой главной причиной конфликтов является нежелание родителей дать ребенку быть самостоятельным и свободным в своем выборе.

"У родителей, как правило, есть страх, тревога, беспокойство за будущее своего ребенка. То есть ограничение свободы происходит как бы из добрых намерений. Но если держать в голове цель не вырастить кого-то конкретно , например, успешного человека, а дать возможность быть самостоятельным, возможно, родителям бы удалось посмотреть на проблему с другой стороны. Ведь наша задача как родителей поддерживать ребенка и давать возможности реализоваться его интересам, способностям и талантам. И все. А если мы начинаем кого-то контролировать, то у ребенка растет внутреннее напряжение, а также напряженными становятся взаимоотношения в семье. Понятно, что ни к чему хорошему это не может привести", - сказал эксперт.

Комментарии 2
vispar3 года назад
prātīgas, taču ļoti nepopulāras domas..
бульбаш3 года назад
Бедный Буратино...травма на лицо