Ушаков: в Риге не будет снесен ни один памятник (104)

фото

Общество | 20 октября 2013 года, 20:33

На данный момент через портал manabalss.lv собрано уже свыше 10 000 подписей за инициативу сноса Памятника Освободителям Риги, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки.

Как уже сообщалось, в случае сбора 10 000 подписей, инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы латвийского государства.

"Это Парк Победы Латвийского государства, а не СССР", — подчеркнули инициаторы сбора подписей, напомнив, что изначально Парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермонта-Авалова.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу "полным бредом" и провокацией. По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может способствовать возникновению в стране напряжения.

"Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики", - заявил Ушаков.

Он также добавил, что лучшей реакцией может быть только игнорирование подобных инициатив.

"Так и советую всем поступать - просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник", - заключил Ушаков.

Напомним, инициатива снова Памятника Победы возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Комментарии 104
йохохо3 года назад
недовольные уедут, китайцы приедут :)
Анна3 года назад
Русских презирают везде.это-факт.За то,что сами уничтожили свою страну.Лезли на латышские баррикады.За жвачку и джинсы.
Анна3 года назад
Согласна с вами,алексей поляков.