Нацистского преступника Прибке могли похоронить в Латвии (10)

фото

Общество | 21 октября 2013 года, 08:57

Cкончавшегося 2 недели назад нацистского преступнка Эриха Прибке в 1948 году спас паспорт Международного Красного Креста на имя гражданина Латвии, пишет портал freecity.lv.

Прибке подозревался в участии депортации от 6 до 7 тысяч евреев из Италии в Освенцим и в пытках политических заключенных, но доказательств не было. Однако в одном из самых его громких преступлений Прибке действовал не осторожно и оставил свою подпись.

фото

После войны Прибке пытались привлечь к ответственности за участие в убийстве, но он бежал из британского лагеря в северо-восточной Италии в 1946 году, где он провел 20 месяцев, и жил после побега с семьей в Випитено. Там 13 сентября 1948 года его крестил местный священник.

После этого Прибке отправился в Ватикан, чтобы найти защиту. Здесь ему помог епископ Алоис Худаль, главное действующее лицо ватиканских "Крысиных троп". Именно так американские спецслужбы назвали маршруты бегства нацистов из Европы в конце Второй мировой войны. Эти маршруты вели главным образом в Южную Америку, особенно в Аргентину, Парагвай, Бразилию и Чили. Другие направления включали в себя США и Канаду и Ближний Восток.

Епископ Алоис Худель снабдил Прибке фальшивой визой в Аргентину (президентом которой был тогда Хуан Перон). Но самое интересное, что священник справил нацисту паспорт перемещенного лица Международного Красного Креста. В нем было написано, что обладатель паспорта гражданин Латвийской республики, латыш по национальности Отто Папе Прибке. Паспорт был настоящим, и никто не опроверг достоверность документа Прибке, так что по международному праву он до сих пор числится подданым первой Латвийской республики. Кстати, до сих пор международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца подвергается критике за выдачу паспортов перемещенных лиц нацистским преступникам, после окончания Второй Мировой Войны, и нежеланием опубликовать документы связанные с этими фактами.

С новым паспортом Прибке отбыл из Генуи в Аргентину. В Аргентине он прожил почти 50 лет.

Эрих Прибке скончался в Риме 11 октября 2013 года на сто первом году жизни. С похоронами военного преступника возникли проблемы, так как власти Аргентины, Рима и его родного Хеннигсдорфа отказались его хоронить опасаясь, что могила Прибке превратится в место паломничества неонацистов. В конце концов было решено похоронить его в городе Альбано-Лациале (провинция Рома области Лацио). Планировалось, что вечером 15 октября тело Прибке привезут в Институте папы Пия X для проведения заупокойной мессы, а в среду 16 октября его труп будет кремирован. Планы были сорваны протестами итальянских антифашистов.

фото

Гроб с телом бывшего офицера СС, доставленный под охраной полиции, встретили около 200 человек, распевавших песню итальянского сопротивления Bella ciao. Называя Прибке "палачом" и "убийцей", они пинали катафалк и предлагали выбросить тело нациста "на ближайшую помойку". Между протестующими и группой неонацистов, желавших принять участие в заупокойной мессе, произошли столкновения, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Если учитывать, что паспорт Международного Красного Креста Прибке не признан фальшивым, то его родственники имеют все права обратиться к властям Латвии с просьбой о захоронении нациста, пишет портал freecity.lv. Однако скорее всего в Италии уже решили как поступить с бренными останками Эриха Прибке. Ожидается, что уже на этой неделе об этом будет сообщено родственникам покойного.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 10
focus3 года назад
Поддерживаю ! :)))
ЛБГ3 года назад
Латвия во все Времена была слабым не защинным государством. Только при СССР здесь был Порядок Сплонированная экономика и хорошие социальные условия.А вот в остальное Время здесь как и сеичас "командовали"все кому нелень кроме латышеи.Поэтому и документы можно было оформить на Латвию всем преступникам Мира.
ромб3 года назад
Во бля, где священник дальновидный был. Знал сука, паспорт какой страны надо-было выдавать. Чётко определил, что наши нацики, даже мёртвому фашисту будут с аппетитом задницу вылизывать, а правитис, сука, там будет самым главным ЛИЗУНОМ !!!!!!