Мэр Цесиса: мы готовы взять на себя функции столицы (4)

фото

Общество | 22 октября 2013 года, 08:04

В символическом смысле Цесис готов стать столицей Латвии и взять на себя часть ее функций, потому что исторический фон у города для этого есть. Об этом заявил председатель Цесисской краевой думы Янис Розенбергс ("Единство").

"В символическом смысле Цесис исторически всегда был ведущим городом в Латвии. Во времена Ливонии Цесис в течение нескольких веков был ее центром, в первых сражениях за свободу в 1919 году играл решающую роль и в течение нескольких дней был даже столицей Латвии, здесь было первое отделение Народного фронта за пределами Риги и т.д.", - сказал

Розенбергс, подчеркнув, что у Цесиса всегда была важная роль в поворотные моменты латвийской истории.

"В символическом смысле мы готовы стать столицей. Почему бы и нет? Почему в Цесисе не могли бы находиться резиденция президента, министерства культуры или образования", - сказал руководитель думы.

Мэр Цесиса привел в пример эстонский Тарту, где находится Министерство образования этой страны.

"Все возможно, потому что мобильность в Латвии будет все больше улучшаться. [...] Цесис и исторически, и патриотически, и в любом другом смысле, и с точки зрения регионального развития может быть столицей Латвии", - заявил Розенбергс.

фото: riga.lv

Комментарии 4
да3 года назад
Цесис вы главное себе всех нациков заберите
Бывший экскурсовод по секрету3 года назад
Ещё одна интересная деталь: Цесис был вторым городом России, где в 1917 году была установлена советская власть.
Даже не в Москве, а здесь.В советское время это было вписано в каждый путеводитель.
А3 года назад
Цесис и исторически, и патриотически, и в любом другом смысле, и с точки зрения регионального развития может быть столицей Латвии", - заявил Розенберг

любой другой смысл подразумевает - И ЭКОНОМИЧЕСКИ.