Сейм раскритиковал инициативы правительства по родительских пособиям

фото

Общество | 22 октября 2013 года, 18:08

Комиссия Сейма по труду и социальным делам раскритиковала подготовленные правительством изменения в системе родительских пособий. Комиссия заявила, что оставляет за собой право отклонить эти инициативы и выдвинуть другие, позволяющие родителям выбрать срок выплаты пособий.

Разработка альтернативных проектов уже почти завершена, и они переданы Минфину и Минблагу, но комиссия пока по ним не голосовала. Подготовленный правительством вариант предусматривает, что с 1 октября 2014 года срок выплаты родительского пособия продлевается до полутора лет, и одновременно родители получают пособие по уходу за ребенком. В то же время размер пособия уменьшится до 43,75% от брутто-зарплаты вместо теперешних 70%.

Если же родитель вернется на работу, он будет получать 30%-ное родительское пособие и полное пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов.

Председатель комиссии Айя Барча указала на недочеты в аннотациях к законопроектам. Также она пояснила, что альтернативный проект предусматривает выплату родительского пособия до года в размере 60% от зарплаты либо до полутора лет в размере 43,75%.

Комментарии