Латышским языком в Риге будет ведать стройуправа (5)

фото

Общество | 22 октября 2013 года, 17:27

Во вторник, на заседании Рижской думы утверждены поправки к положению о Рижском строительном управлении, предусматривающие, что к нему будет присоединена рижская служба государственного языка.

Это означает, что вопросами употребления, сохранения и развития латышского языка в Риге будет ведать строительное управление.

Как заявил глава управления Ингус Вирцавс, 80% работы службы госязыка так или иначе связаны с контролем над афишами, рекламой. Оппозиционные депутаты считают, что это решение принижает роль государственного языка.

Присоединение Службы госязыка к строительному управлению должно улучшить качество городской среды, уменьшить административную нагрузку частных лиц, так как согласование реклам и вывесок будет проходить в одном и том же учреждении.

Депутат национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Байба Брока заявила, что с логической и рациональной точки зрения присоединение службы госязыка к строительному управлению понятно, однако ликвидацию службы как самостоятельной единицы можно расценивать и как пренебрежение к латышскому языку и приравнивание функций его контроля и развития к уровню строительного управления, что для нацобъединения неприемлемо.

"Через полтора года после языкового референдума, на котором народ выразил убедительную поддержку единственному государственному языку, Рижская дума отводит ему 77-е место среди приоритетов в составе строительного управления", - заявил депутат "Единства" Олаф Пулкс.

По его мнению, под эгидой строительного управления специалисты по языку "дальше анализа столбов с афишами не пойдут", так как на политическом уровне этот вопрос Рижской думе "не интересен".

Ранее служба госязыка могла также подавать комитетам и учреждениям предложения по укреплению госязыка, но в функции строительного управления эти пункты уже не включены.

"В результате реорганизации эти достаточно серьезные вещи исчезнут как символически, так и юридически и фактически", - сказал депутат. Невзирая на возражения оппозиции, решение было принято большинством голосов.

Комментарии 5
Nik3 года назад
Абсолютно здравое и грамотное решение...Только нацикам оно поперек ануса.Тем оно ценнее и рациональнее !
А разве3 года назад
"По его мнению, под эгидой строительного управления специалисты по языку "дальше анализа столбов с афишами не пойдут", так как на политическом уровне этот вопрос Рижской думе "не интересен".


в компетенцию РД входит забота о лат.языке на политическом уровне? Мне казалось у неё другие задачи.
Достаточно, что министерство обороны заботится об языке на политическом уровне.)))
Л3 года назад
а делят как вы знаете не только денюжки,но и людей...