МИД России раскритиковал Латвию на конференции по расизму

фото

Общество | 23 октября 2013 года, 10:51

В Ереване на Конференции по борьбе с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью в Европе прозвучала острая критика в адрес Латвии. Ее озвучил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, пишет freecity.lv.

"Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах-членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными", - заявил Долгов.

Как сообщает портал НАТО.ru по мнению Долгова, расизм и ксенофобия продолжают распространяться, принимая новые формы. Дипломат отметил, что в Латвии и Эстонии существует "позорная для современной Европы" проблема неграждан, лишенных основополагающих политических и некоторых социально-экономических прав. Так в Латвии для неграждан существует более 50 запретов на профессии, в Эстонии на одежду заключенных прикрепляют специальные нашивки о степени владения эстонским языком.

По словам Долгова, невольно возникает аналогия в нацистской Германией, где еврейское население также помечали спецнашивками.

Константин Долгов обратил внимание участников конференции на лишение неграждан Латвии и Эстонии избирательных прав, на дискриминацию русскоязычного населения как языкового меньшинства. Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что при этом правительства Балтийских государств делают вид, что не замечают обеспокоенности авторитетных международных организаций, в частности ООН, Совета Европы и ОБСЕ их политикой в языковой сфере.

Долгов отметил обеспокоенность российской стороны ростом неофашистских и неонацистских настроений в Европе, в частности, упомянул ежегодные марши легионеров СС в Риге или слеты ветеранов 20-й дивизии "Ваффен-СС" в Эстонии, на которые Евросоюз закрывает глаза.

Комментарии