Дальнейшую судьбу Риги решит общественность

фото

Общество | 23 октября 2013 года, 11:27

Рижская дума одобрила и передала на общественное обсуждение Стратегию долгосрочного развития Риги до 2030 года и Программу развития Риги на 2014-2020 годы.

Общественное обсуждение обоих документов планируется в течение шести недель — с 24 октября по 5 декабря 2013 года. В рамках общественного обсуждения пройдут четыре тематических совещания: по проектам охраны среды, предпринимательства, городской среды и общества.

Стратегия — это документ планирования долгосрочного развития территории самоуправления, в который входят представление долгосрочного развития, стратегические цели, перспектива пространственного развития и приоритеты развития.

В документе отмечено, что опорой развития города являются общество, экономика, городская среда, и в центре находится житель города — рижанин.

Планируется, что в 2030 году Рига будет компактной и экономящей ресурсы; мультикультурной и толерантной; дружественной к пешеходам, велосипедистам и общественному транспорту; иметь современное, ориентированное на клиентов управление; с хорошим сотрудничеством в агломерации; с разным, доступным и качественным жильем; с незаурядной и оберегаемой культурной средой и творчеством горожан. Она также будет иметь зеленые коридоры и доступные набережные; продуманную индустриальную политику; успешно работающий и соответствующий качественной среде порт.

При выполнении этих планов Рига станет полноценной метрополией в северной Европе, говорится в проекте.

Для достижения этих долгосрочных целей определено несколько направлений, в том числе качественное и современное образование; оказание поддержки молодежным инициативам; общественная интеграция и поддержка семьи; разнообразные спортивные возможности; здравоохранение, направленное на предупреждение болезней; побуждающая к активности социальная система.

Необходимость разработки стратегии и программы — документов планирования развития самоуправления — установлена нормативными актами. Сейчас действуют Стратегия долгосрочного развития Риги до 2025 года и Программа развития Риги на 2010-2013 гг.

Источник: RusDelfi
Комментарии