Латвия отчиталась перед ООН за соблюдение прав детей

фото

Общество | 23 октября 2013 года, 21:00

Во вторник, 22 октября, в Организацию Объединенных Наций (ООН) подан доклад о соблюдении прав детей в Латвии за последние девять лет.

Как сообщила сегодня на заседании комитета по защите прав детей представитель правительства в международных правозащитных организациях Кристине Лице, теперь Латвия должна ждать ответа от ООН. Возможно, реально доклад будет рассмотрен через год или полтора.

В 700-страничном докладе обобщена информация о выполнении Латвией Конвенции ООН о правах детей в период с 1 января 2004 по 30 июня 2012 года.

Все страны-участницы Конвенции обязаны подавать такой доклад раз в пять лет, но Латвия не подавала его с 2004 года в связи с тем, что приоритетным направлением работы представителя правительства в международных правозащитных организациях был Европейский суд по правам человека.

Как заявили в МИД, основная причина задержки - нехватка ресурсов в ответственном отделе министерства.

В документе содержится информация о поправках к нормативным актам, новшествах в госуправлении, статистические данные по таким сферам, как гражданские права и свободы, семейный и альтернативный уход за детьми, благосостояние и здравоохранение, образование и культура и др.

Комментарии