Низкая рождаемость бьет по профессионализму врачей

фото

Общество | 23 октября 2013 года, 21:50

В шести родильных отделениях Латвии за год рождается менее 500 детей, и это, по мнению специалистов, может угрожать безопасности матерей и младенцев. Низкая рождаемость не способствует росту компетенции персонала, а также не позволяет инвестировать в развитие отделения, пишетгазета Diena.

Главврач Рижского роддома Даце Резеберга сообщила, что специалисты Всемирной организации здравоохранения два года назад указали на невысокую заполняемость некоторых родильных отделений Латвии как на слабый момент. "Есть места, где ежедневно принимаются только одни роды, и если персонал дополнительно не тренируется, постоянно не обучается, то в сложной ситуации может оплошать", — сказала она.

По мнению Резеберги, число родильных отделений в Латвии нужно сократить.

Можно оставить перинатальные центры, находящиеся в Лиепае, Екабпилсе, Риге и Валмиере, и по одному родильному отделению в каждом регионе. Что касается аргумента, что женщины не успеют доехать на роды в другой город, она с этим не согласна, потому что Латвия маленькая.

По данным Национальной службы здравоохранения, в прошлом году в Прейльской больнице было принято 287 оплачиваемых государством родов, в 2011 — 277, и это один из самых низких показателей в стране.

Но глава больницы Янис анспокс не согласен, что персонал утрачивает навыки. По его словам, специалисты нередко работают в нескольких родильных отделениях, потому что в Латвии их не хватает. А чтобы отделение было рентабельным, в год нужно принимать не менее 700 родов. Или находить дополнительное финансирование, что Прейльская больница и делает.

На сегодня младенческая смертность в Латвии самая высокая в Европе — 8,5 случая на 1000 новорожденных. Министр здравоохранения Ингрида Цирцене пообещала до конца года проанализировать эти данные и решить, с родильными отделениями продлевать договоры.

Источник: RusDelfi
Комментарии