Латвия откажется от детских домов

фото

Общество | 23 октября 2013 года, 19:11

К 2020 году 85% детей, оставшихся без попечения родителей, будут жить в приемных семьях или у опекунов, а помещение детей в госучреждения станет исключительным или временным решением в кризисной ситуации.

Такую цель ставит перед собой Министерство благосостояния, и для ее достижения уже запланировано европейское и бюджетное финансирование и разработан соответствующий план, рассказала на заседании комиссии по защите прав детей директор департамента политики семьи и детей Минблага Ливия Лиепиня.

В 2014 году для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут введены новые социальные услуги или увеличен объем имеющихся, приняты меры по поддержке приемных семей, а обязанность ухода за детьми в возрасте до двух лет будет делегирована самоуправлениям.

В период с 2015 по 2020 гг. из Европейского социального фонда будут выделены 3,18 млн. евро на исследование нужд оставшихся без попечения детей, обучение специалистов, информационные мероприятия для приемных семей и увеличение их числа.

Также с 2017 по 2020 год 9,7 млн. евро планируется выделить на создание "Молодежных домов" для подростков 15-19 лет, оставшихся без попечения родителей, а также создание в детских учреждениях атмосферы, приближенной к семейной.

Сейчас в Латвии имеется около 8,1 тыс. детей без попечения родителей, в том числе 63% живут с опекунами, 14% - в приемных семьях, а 23% - в специальных учреждениях.

Комментарии