Из-за нехватки денег отложили введение новых прививок для детей

фото

Общество | 24 октября 2013 года, 19:18

Министерство здравоохранения подготовило поправки к условиям вакцинации, согласно которым введение прививок для детей от ротавируса и второй прививки от ветрянки из-за нехватки средств будет отложено. Оплачиваемая государством вакцинация от ротавируса отложена до 1 января 2015 года, а дополнительная прививка от ветрянки - до 1 января 2017 года.

Минздрав пояснил, что в проекте бюджета 2014 года, а также среднесрочного бюджета на три следующих года не предусмотрено средств на эти прививки.

Правила, предусматривающие введение дополнительных прививок с 2014 года, правительство приняло летом прошлого года.

Сейчас прививку от ротавируса для детей в возрасте до 2 лет государство финансирует наполовину. Полная стоимость этой прививки составляет от 38,08 до 54,51 лата, и большинство родителей не могут себе этого позволить.

По расчетам Минздрава, вакцинация от ротавируса ежегодно могла бы предотвратить почти 11,4 тыс. случаев заболевания этой инфекцией, 1,1 тыс. случаев госпитализации и один случай смерти среди детей в возрасте до 2 лет.

Вторую прививку от ветрянки в возрасте семи лет планировалось ввести в связи с тем, что в последние годы наблюдается рост заболеваемости среди детей более старшего возраста, а также среди ранее привитых детей.

Комментарии