Российские правозащитники получили почти 800 жалоб от русскоязычного населения Латвии

фото

Общество | 25 октября 2013 года, 07:50

Российские правозащитники в Латвии в 2013 году получили почти 800 жалоб от русскоязычного населения, заявил первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Владимир Иванов в ходе тематической конференции в Москве.

"В 2013 году "Латвийский комитет по правам человека" получил около 800 обращений. Почти треть из обратившихся - русскоязычные граждане Латвии, еще по 30% жители Латвии, имеющие статус неграждан и проживающие в этой стране граждане РФ", - отметил он.

По его словам, правозащитники не только оказывают консультативную помощь, но помогают русскоязычным жителям Латвии отстаивать свои интересы в суде, передает Интерфакс.

"На сегодняшний день мы ведем ряд дел в судах, касающихся деятельности языковых инспекций, искажений написания имени и ущемления других прав. Благодаря помощи специалистов фонда наши соотечественники, проживающие в Латвии, добились права написания отчеств", - добавил он.

Между тем, защитников прав русскоязычных жителей Латвии беспокоит решение латвийских властей о перерасчете пенсий, которое, по словам В.Иванова, ущемляет права соотечественников.

"Центр правовой защиты", который также занимается защитой прав русскоязычного населения Латвии, постоянно получат жалобы от бывших советских военнослужащих. Дело в том, что их пенсия состоит из двух частей: той, что платит Россия и той, что они получают из бюджета Латвии. Реформа по перераспределению пенсии, которая проводится в Латвии, напрямую ущемляет права этих людей", - пояснил В.Иванов.

Комментарии