Центр госязыка: заговорим по-русски только под угрозой эпидемии (38)

фото

Общество | 25 октября 2013 года, 16:45

С момента, когда был принят закон о государственном языке, прошло 23 года, за это время все желающие могли выучить латышский язык. Так в интервью газете Diena прокомментировал отказ Национальной службы здравоохранения рассылать приглашения на бесплатную проверку рака шейки матки и рака груди на русском языке представитель Центра государственного языка Антон Курситис.

Курситис не согласен с тем, что данное решение послужило причиной низкой отзывчивости со стороны женщин прийти на проверку здоровья. По его словам, процент посещаемости был одинаковым, например, в Даугавпилсе и Валмиере, где этнический состав очень разный.

Он пояснил, что согласно закону о государственном языке, информационные сообщения со стороны государственных учреждений должны распространяться только на латышском языке – исключая случаи эпидемий и чрезвычайных положений, которые связаны с международным туризмом.

"Почему эти приглашения должны быть именно на русском языке, а не на литовском или белорусском, которые также являются языками значительной части нацменьшинств Латвии", - риторически отмечает Курситис.

В свою очередь, министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что главной целью мероприятия было привлечение как можно большего количества людей, вне зависимости от их национальности, места жительства, уровня образованности и т.д. Поэтому было бы очень полезно приложить к приглашению также перевод на русский, заявила Цирцене.

Добавим, что на официальном сайте Национальной службы здравоохранения информация о мероприятии размещена в том числе и на русском языке.

Комментарии 38
Маркк3 года назад
Надо ему с этим помочь.
...Маркк3 года назад
"Почему эти приглашения должны быть именно на русском языке, а не на литовском или белорусском, которые также являются языками значительной части нацменьшинств Латвии", - риторически отмечает Курситис.

Да по кочану. Если будет по-русски, то поймут и белорусы, и литовцы, и даже, страшно подумать, латыши! Если же будет по-литовски, то кроме литовцев, наверняка больше никто не поймет. Вообще с нацистскими латвийскими законами уже давно надо что-то делать. Давно пора вынуть страусиные головы из песка и принять, что Латвия напринимала нацистских законов и начать таки с этим по-настоящему бороться, пока печи(фигурально выражаясь) нам не выстроили.
Кристина3 года назад
Если бы меня при рождении спросили бы,какой ты хочешь язык,чтобы был твоим родным-лат.или русский-я бы однозначно выбрала бы русский,даже невзирая на сегодняшнюю обстановку в Латвии ! Потому что :1)-русский это богатый язык !2)на русском говорят ~200млн.человек в мире,а на латышском~1,5 млн.3)-если искать работу за границей,то знание русского много где будет считаться плюсом,а про латышский можно даже не упоминать,потому что встретить латыша в мире почти как встретить динозавра !