Культурный центр „Iļģuciems” широко отпразднует 40-летний юбилей

фото

Общество | 26 октября 2013 года, 13:16

Рижский культурный центр "Iļģuciems" разносторонней юбилейной программой отметит свой 40-й день рождения. В программу юбилейной недели входят выставка "Iļģuciema tēls", три вечера "Кино-клуба" с трилогией фильмов "Šķērsiela", а также юбилейное мероприятие с участием актера Зигурда Нейманиса и гитариста Айвара Херманиса. 27 октября – это день рождения выдающегося поэта Александра Чака, и у Чака есть стихотворения, посвященные Ильгюциемсу, району со своей историей, образом и известными людьми, чье детство происходило здесь. Среди них, например, композитор Раймонд Паулс и писатель Зигмунд Скуйиньш. Их творческими работами отметим 27 октября в 17.00 на юбилейном вечере.

фото

Весь октябрь в Рижском культурном центре "Iļģuciems" посетители смогут ознакомиться с выставкой картин и фотографий "Iļģuciema tēls". Можно будет увидеть картины художников Язепа Пигозниса, Бриса Германиса, Зигмунда Шноре, Карлиса Силиньша, а также работы фотографов Яниса Дейнатс, Гунара Янайтиса, Яниса Княкса, Георга Емельянова.

фото

Три вечера (24, 25 и 26 октября с 18.00 до 20.00) в рамках юбилейного "Кино-клуба" на бесплатных сеансах будут показаны фильмы "Šķērsiela", "Jaunie laiki Šķērsielā" и "Kapitālisms Šķērsielā". Роман документальных фильмов, или иначе говоря, трилогия фильмов о жителях Шкерсиелы – уникальное явление не только в латвийском кинематографе. Однако наше внимание к этой трилогии привлекает иная, не менее важная причина. Жители Шкерсиелы – ильгюциемцы, поскольку исторически люди из этого района отправлялись на работу на фабрики, рынки, магазины индустриально развитого Ильгюциемса.

Комментарии