Суйты на один день провозгласят собственное государство

фото
6 июня 2009 года, в день муниципальных выборов в Латвии суйты (католическое латышское население части Кулдигского и Вентспилсского районов) собираются провозгласить свое независимое государство и избрать свое самоуправление, пригласив иностранных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении, распространенном накануне организацией Суйтский край. Как сообщает радио Baltkom 93,9, суйты провозгласят однодневное государство, если до тех пор не будет принято решение о неразделении территории проживания суйтской общины между Кулдигским и Вентспилсским краями.

Общество | 24 ноября 2008 года, 14:45

Как указал глава организации Григорий Розенталс, только единый суйтский округ может быть гарантией сохранения идентичности этой историко-этнографической группы, существующей почти 400 лет.

В заявлении подчеркивается, что правительство Латвии не приняло во внимание ни результатов референдума в Алсунгской волости, где 90,7% жителей проголосовали за создание отдельного округа, ни решение самоуправления о создании такого округа. Ничего не удалось добиться и в Конституционном суде, так как рассмотрение заявления суйтов отложено на 2009 год, а карту округов Сейм планирует утвердить уже в декабре.

Комментарии