К поискам источника загрязнения рек Ичи и Айвиексте привлечена армия (1)

фото

Общество | 26 октября 2013 года, 12:43

В субботу работники Мадонского регионального управления среды совместно с представителями вооруженных сил обследуют загрязненные территориии акваторий рек Ича и Айвиексте с целью установить, возможно ли выявить какое-либо токсичное вещество в воде, послужившее причиной массовой гибели рыбы, сообщила исполняющая обязанности генерального директора Государственной службы среды Аина Сташане.

По ее словам, концентрация загрязнения больше не достаточна для того, чтобы установить наличие в воде отравляющих веществ.

Напомним, на данный момент все еще не установлено, какое токсичное химическое вещество стало причиной загрязнения реки Ича. Анализы, проведенные научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и среды BIOR, пока не дали результатов. На состоявшемся в пятницу заседании комиссии по гражданской обороне было решено обратиться за помощью в совет по кризисному управлению.

Принято также решение установить на берегах реки предупредительные знаки о том, что воду использовать опасно, а также известить о происходящем соседние самоуправления.

Как сообщалось, в реках Ича и Айвиексте, притоком которой она является, зафиксирована массовая гибель рыбы, как предполагается, из-за токсичного химического вещества. На Иче было собрано более 60 кг погибшей рыбы — щук, окуней, голавлей и др. Рыба погибла на участке протяженностью около 10 км, и причина этого явления пока непонятна. На берегах реки нет никаких предприятий, которые могли бы стать источником загрязнения.

Комментарии 1
Лёлик.3 года назад
Анализы, проведенные научным институтом безопасности продовольствия, здоровья животных и среды BIOR, пока не дали результатов.
+++ Ну прямо как наше правительство , деньги осваивает , а результатов не даёт...