ГИБЕЛЬ РЫБ: нового загрязнения нет, причины замора до сих пор не известны (1)

фото

Общество | 26 октября 2013 года, 17:17

Инспекторы государственной службы среду и представители Национальных вооруженных сил сегодня обследовав реку Айвиексте, не констатировали нового загрязнения и гибели рыб, сообщила журналистам на пресс-брифинге заместитель Госсекретаря Министерства среды и регионального развития по вопросам среды Алда Озола.

Установлено, что мертвую рыбу в Айвиексте принесло течением воды из реки Ича, где загрязнение было единоразовым и локальным. На данный момент угрозы распространения и попадания загрязнения в Даугаву нет.

Впрочем, в распоряжении службы по-прежнему нет информации о том, что же стало причиной массовой гибели рыбы. По словам исполняющей обязанности генерального директора Государственной службы среды Аины Сташане, по телефону была получена информация из лаборатории научного института безопасности продовольствия, здоровья животных и среды BIOR, что в образцах воды не констатировано наличие токсических веществ, проверки продолжаются на наличие пестицидов и загрязнение ртутью.

Возможно, в начале следующей недели появится большая ясность, так как анализы проб воды будут продолжены.

BIOR разработал план до вторника, чтобы постепенно исключить те вещества, которые не являются источником заражения. "Методом исключения можно ближе подойти к тому, какое же это может быть за ядовитое вещество", - пояснила Сташане.

Работу с населением проведут некоторые службы и самоуправления, которые расскажут людям о ситуации и в местах загрязнения установят предупреждающие знаки об опасности употребления воды и рыболовства.

Как сообщалось, в реках Ича и Айвиексте, притоком которой она является, зафиксирована массовая гибель рыбы, как предполагается, из-за токсичного химического вещества. На Иче было собрано более 60 кг погибшей рыбы — щук, окуней, голавлей и др. Рыба погибла на участке протяженностью около 10 км, и причина этого явления пока непонятна. На берегах реки нет никаких предприятий, которые могли бы стать источником загрязнения.

Комментарии 1
lodo4nik3 года назад
Скорее всего это был дебильный добытчик рыбы,который решил рыбы "наловить"...:(((