В 1-й Рижской больнице открыта Šarlotes poliklīnika

фото

Общество | 27 октября 2013 года, 14:55

24 октября, в присутствии председателя Рижской думы Нила Ушакова, его заместителя Андриса Америкса, директора Департамента благосостояния Ирены Кондрате и директора Департамента имущества Олега Бурова, а так руководства и врачей Рижской 1-й больницы, был торжественно открыт 23-й больничный корпус - Šarlotes poliklīnika (вход с угла ул. Шарлотес и ул. Бривибас).

Šarlotes poliklīnika, которая объединила муниципальные поликлиники на ул. Грецениеку 34 и ул. Бривибас 100, а также зубоврачебную клинику на ул. Стабу 9, уже начала принимать пациентов. Здание прежнего стационарного отделения общей площадью в 2304 кв. метра переделано в центр детского здоровья, в котором размещаются практики семейных врачей, консультации детских врачей-специалистов, оказывают услуги стоматологии, реабилитации и водной терапии.

Реставрационные работы в 23-м корпусе были проведены по заказу Департамента имущества Рижской думы. И проектированием, и реконструкцией и реновацией здания занималось LNK Industries, всего в объект вложены 1,8 млн. латов, без учета НДС.

Здание 23-го корпуса – трехэтажное кирпичное строение с мансардой. Цокольный этаж здания выровнен под уровень земли. Функция новых помещений – поликлиника для детей и взрослых, оказывающая также услуги водной терапии для детей и стоматологические услуги.

Чтобы в здании разместились все необходимые помещения, дополнительно к объему существовавшего здания была присоединена одноэтажная пристройка (площадь – 245 кв. метров), где находятся регистратура и зал ожидания, гардероб и колясочная в отдельном помещении, которая соединена с зоной ожидания с большими прозрачными окнами. В пристройке находятся также туалеты. Пристройку соединяет со зданием застекленная галерея.

На цокольном этаже создания будут работать кабинеты физиотерапии – кабинет слинг-терапии, душ Шарко, массажная ванна и два бассейна: один для плавания младенцев, а второй – для занятий детей постарше и водной гимнастики детей и родителей. Рядом с бассейнами оборудованы раздевалки, душевые и туалеты.

На уровне 1-го этажа разместились восемь кабинетов семейных врачей, которые объединены с четырьмя кабинетами медсестер. Между двумя кабинетами врачей оборудовано по одной сестринской.

На уровне 2-го этажа оборудованы зубоврачебные кабинеты на 23 стоматолога, установлено отвечающей всем современным требованием зубоврачебное оборудование. Между отдельными кабинетами установлены рентгеновские аппараты, которые встроены в стены и могут использоваться сразу двумя кабинетами.

На уровне мансарды оборудованы кабинеты работников поликлиники, зал для собрания, архив и небольшая комната отдыха. На этом же этаже находится зубоврачебная техническая лаборатория.

Территория вокруг здания благоустроена: проложены новые дорожки из брусчатки, оборудована детская игровая площадка, установлены скамейки. Территория освещена и озеленена. У здания поликлиники создается новая автостоянка для работников и посетителей больницы с въездом с ул. Шарлотес. Предусматривается, что на стоянке можно будет разместить более 50 машин.

В результате реновации обеспечен доступ в здание людям с проблемами передвижения – оборудованы два пассажирских лифта. На каждом этаже здания и в пристройке есть туалеты для людей с инвалидностью, а также столики для пеленания ребенка. Оборудовано отдельное помещение для кормления детей. В здании будет доступен беспроводный интернет.

Старейшее в Латвии публичное лечебное заведение – Рижская 1-я больница - в мае этого года отпраздновало 210-летний юбилей.

Комментарии