Автор преамбулы: нам нужна серьезная дискуссия о смысле государства (12)

фото

Общество | 28 октября 2013 года, 12:25

В Латвии никогда не было достаточно серьезной дискуссии о смысле государства, поэтому обществу необходима широкая дискуссия по проекту преамбулы Сатверсме. Такое мнение в интервью LTV высказал один из авторов текста, юрист Эгилс Левитс.

По словам одного из авторов преамбулы, ее цель как раз и заключается в том, чтобы четко показать, что означает Латвийское государство для граждан и жителей страны, пишет Diena.

фото

Юрист подчеркнул, что в других странах такая дискуссия состоялась 50-100 лет назад.

"Конституцию приняли в 1922 году. Авторам Конституции и в голову не могло прийти, что сравнительно скоро Латвия будет оккупирована и колонизирована. Если бы они это знали, они очень широко рассмотрели бы и описали бы этот вопрос в Сатверсме. Это было нечто такое, чего они не могли представить", — сказал Левитс.

Однако юрист хочет, чтобы преамбула стала не формальным вступлением к Сатверсме, а изучалась в школах и разъяснялась обществу.

Напомним, 25 октября Латвийский университет и юридическая Комиссия Сейма организовали обсуждение проекта преамбулы к Сатверсме.

фото

Комментарии 12
Garik3 года назад
...юрист хочет, чтобы преамбула стала не формальным вступлением к Сатверсме, а изучалась в школах и разъяснялась обществу... Давайте изучать, разучивать, сдавать зачеты, экзамены. Утром всей страной хором петь преамбулу. На ночь - вместо колыбельнойю Будем проводить МЕЖДУНАРОДНЫЕ конференции - чего уж ограничиваться только Латвией. Работать только когда? Хотя зачем - преамбула накормит, напоит, оденет да еще защитит на веки вечные от оккупации и колонизации.
я думаю что все люди меня поддержат3 года назад
что автору надо писать свою преабулллллю в израиле
Йожег3 года назад
Складывается такое впечатление. В связи с этим интересно представить, что было бы, если б некая сверхестественная сила взяла, да перенесла абсолютно всех русских, например, на Марс. Ну, колонизировать, допустим. Вот что бы латыши стали делать? Смогли бы они спокойно и счастливо зажить?