В Риге наблюдается повышенная концентрация пыли

фото

Общество | 28 октября 2013 года, 14:45

Станция мониторинга воздуха на ул. Бривибас в Риге за девять месяцев этого года в течение 113 дней, т.е. каждый второй день, регистрировала повышенное содержание пыли, сообщил главный специалист департамента по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы Янис Клеперис.

Такая же ситуация наблюдается на ул. Кр Валдемара, где за девять месяцев зарегистрировано 84 дня, когда концентрация пыли превышала норму.

Клеперис напомнил, что, согласно требованиям ЕС, за год превышение нормы содержания пыли разрешено только в течение 35 дней.

Европейские органы регулярно предупреждают Латвию о том, что она не выполняет требования по качеству воздуха. В основном это касается Риги, где нормы нарушаются чаще всего. Против Латвии уже начата процедура нарушений, по которой ей грозит крупный штраф, если нарушения не будут устранены.

Руководитель думского управления окружающей среды Аскольд Клявиньш считает, что органы ЕС "делают из мухи слона", потому что качество воздуха в Риге по сравнению с другими европейскими городами намного лучше, а превышение норм содержания пыли в воздухе на обеих станциях регистрируется потому, что они расположены в зонах интенсивного движения транспорта.

Комментарии