Жители Саркандаугавы снова жалуются на запах нефти из порта

фото

Общество | 28 октября 2013 года, 15:31

В ночь с субботы на воскресенье, 27 октября, в Саркандаугаве в окрестностях Рижского порта вновь ощущался нестерпимый запах нефтепродуктов, сообщили представитель общества развития Саркандаугавы Эрик Далиба.

По рассказам очевидцев, запах чувствовался несмотря на плотно закрытые окна.

По словам Далибы, источником загрязнения воздуха в Саркандаугаве всегда были нефтетерминалы, самыми активными и "бессовестными" из которых жители этого района считают "Man-Tess", "OVI Riga" и "B.L.B Baltijas terminаls". В отношении всех терминалов Государственная служба окружающей среды составляла бесчисленные административные протоколы, что никак не улучшило ситуации.

Далиба указал, что минувшим летом предприятие "Man-Tess" сменило владельцев, правление и название, и в будущем оно будет называться "T2 Terminal". При этом складывается впечатление, что ранее обещанные многомиллионные инвестиции в улучшение качества воздуха для новых владельцев уже не обязательны, и соглашение об уменьшении интенсивности перевалки при определенном направлении ветра больше не соблюдается.

Жители Саркандаугавы отмечают, что Рижская дума никогда не обращала внимания на загрязнение среды в припортовых районах, а Государственная служба окружающей среды заявила, что полностью запахи никогда не исчезнут.

В этом году, реагируя на жалобы населения, Министерство охраны среды и регионального развития разработало новые правила о методах выявления запахов и их ограничения, но приняты они будут только через несколько лет. Однако и эти правила предусматривают, что предприятия могут "безнаказанно травить жителей 20 суток в год", отмечают авторы жалобы.

Комментарии