Глава ассоциации врачей: латышей испортил советский дух (26)

фото

Общество | 29 октября 2013 года, 14:02

Латышский бизнесмен больше похож на русского, чем на европейского бизнесмена и виной тому – советский дух. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

"Если дети латыша выучиваются в высшей школе, становятся ведущими специалистами фирм или политологами, они начинают мыслить точно как скандинавы или британцы. Но до тех пор, пока жив еще тот советский дух, который родился и окреп под красными знаменами, среднестатистический латышский бизнесмен больше напоминает среднестатистического русского бизнесмена, а не среднестатистического датского", - сказал он.

По мнению Апениса, латыш охотнее видел бы в себе немецкую трудовую дисциплинированность и педантичность, американский оптимизм и прагматичность, английское чувство меры и консерватизм, японский дух корпоративности и усердия.

"Однако вместо этого наши предприниматели переняли русский авантюризм и непрогнозируемость, непонятную западным людям хаотичность в действиях и довольно небрежное отношение к деньгам, которые наши соседи объясняют широтой души, а латыши — тем, что живем один раз. И с бюджетом страны и самоуправлений мы готовы обходится столь же безответственно. Если покупаем троллейбусы — то самые дорогие, с кондиционерами и генераторами, фигня, что другим нечего есть", - подчеркивает глава общества врачей.

Он отмечает, что отношение латышского бизнеса к бюджету государства и самоуправления — это либо безответственное партнерство, либо конфликт с законом.

"То, что такое отношение определяет среда, а не национальность, образование или воспитание, свидетельствует сравнение с предпринимателями–латышами в Америке. Иногда эти двое — местный и американский латыш — друг друга не понимают, хотя говорят на одном языке", - заявляет Апенис.

По его словам, в 20–е годы 20 века в России проживало 17% латышской нации.

"Часть из них в 1937–1938 годах была уничтожена, остальные русифицированы. И они оказали большое влияние на весь латышский менталитет, вернувшись в Латвию в 40–м году и принеся с собой мышление, в основе которого был лозунг "Грабь награбленное". А вскоре этот принцип превратился в "Грабь государство и предприятие". Сильнее всего латышский менталитет был испорчен в 50–60–е годы 20 столетия — ленью, (о русской лени пишут все кому не лень), страхом, репрессиями, колхозами, тенденциозными романами в обязательной школьной программе, операми о победе социализма и непрерывными военными кинофильмами, в которых хороший социалист всегда побеждал плохого капиталиста", - говорит Апенис.

Он отметил, что за 50 лет пребывания в советской системе латыши стали больше похожи на русских, чем на немцев или шведов, несмотря на то, что вторые более схожи с нами по менталитету.

Источник: Vesti.lv
Комментарии 26
в тему3 года назад
- Девушка, вас полнит это платье!
- Ой, а я - то, дура, на пончики грешила!
rex3 года назад
Товарисч Апинис, а может латышей ничего и не портило? Просто они всю свою сознательную историю были под кем-то(~600 лет под немцами, например), а, как известно, холоп барином ну никак быть не может.
rede3 года назад
ТИТУЛ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВАТЫМ ,мания величия - чисто титульная болезнь (c)