Депутаты-женщины добиваются всеобщей вакцинации от вируса папилломы человека (1)

фото

Общество | 29 октября 2013 года, 20:27

Депутаты Сейма от Центр согласия" Ирина Цветкова и Марьяна Иванова-Евсеева подготовили поправки к госбюджету 2014 года, предусматривающие бесплатную вакцинацию девушек в возрасте 17-18 лет против вируса папилломы человека (HPV).

Как заявили депутаты, программа вакцинации против HPV-вируса действует во многих европейских странах, в Латвии — с 2010 года. В таких странах как Бельгия, Греция, Франция и Италия подобная вакцинация обеспечена для девочек в возрасте до 18 лет.

Правила Кабинета министров предполагают бесплатную вакцинацию против HPV-вируса только для 12-летних девочек, с 2013 года — этим девочкам разрешено сделать прививку вплоть до их совершеннолетия. Вакцинация одного человека обходится в 180 латов. Всего на реализацию проекта потребовалось бы 1 437 755 евро.

"Как известно, по статистике в Латвии девушки начинают половые отношения не ранее 16-17 лет и очень важно провести вакцинацию по возможности большего числа девочек именно в возрасте до 18 лет, когда риск инфицирования низок, и может быть достигнут самый высокий профилактический эффект", — пояснила Иванова-Евсеева.

Следует напомнить, что HPV может вызывать рак шейки матки. Чаще всего вирус папилломы человека передается половым путем.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Artur3 года назад
Полная жесть... Почитайте про эти "прививки" в интернете... Во многих странах их уже запретили.