Юрис Пайдерс требует извинений от TV3

фото

Общество | 29 октября 2013 года, 20:41

Публицист и глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс написал открытое письмо в редакцию передачи Nekā Personīga телеканала TV3 после эфира 27-го октября, в котором был показан сюжет о международной презентации книги "Черновики будущего, Латвия 1948-1955".

По мнению журналиста, передача содержит клеветнические утверждения и неверную информацию о книге, одним из авторов которой является сам Пайдерс.

"В сюжете было упомянуто, что "в предыдущих изданиях авторы пытались доказать, что в Латвии не было оккупации. Этот рассказ о послевоенном периоде. Довоенную Латвию авторы называют отсталой аграрной страной, занимающейся мелкопромышленным производством при помощи отсталой техники. К счастью, пришел Советский Союз с пятилетними планами и прорывом в промышленности"", - пишет он, заявляя о недостоверности этих слов.

В связи с этим журналист настаивает на том, чтобы передача Nekā Personīga в ближайшей передаче отозвала информацию, показанную 27 октября, а также чтобы во время передачи были высказаны извинения всем трем авторам книги. Всего в письме Пайдерса выдвинуто пять пунктов с требованиями к авторам передачи.

Напомним, что презентация третьей книги об истории Латвии "Черновики будущего" состоялась на прошедших выходных в рамках "Балтийского форума". Это совместная работа творческого коллектива в составе президента форума Яниса Урбановича, председателя правления российского фонда "Институт современного развития" Игоря Юргенса и председателя Союза журналистов Латвии Юриса Пайдерса.

Комментарии