Экс-министр: Рига не готова к статусу культурной столицы Европы (6)

фото

Общество | 30 октября 2013 года, 08:04

Часть культурных объектов находится в настоящее время в таком плачевном состоянии, что их стыдно показывать гостям культурной столицы Европы, заявила депутат Сейма, бывший министр культуры, организатор торжеств по случаю 800-летия Риги Ингуна Рибена ("Единство").

фото

Депутат задается вопросом, может ли Рига соответствовать этому статусу, если важнейшие культурные объекты национального уровня находятся в подобном состоянии? Рижский замок серьезно пострадал в пожаре, экспонаты Национального исторического музея, Музея писательства и музыки не доступны для осмотра, так как залиты водой, реконструкция Музея оккупации так и не началась, а из-за чрезмерной глубины нового подземного зала возникли трещины в стенах и куполе Национального художественного музея. В свою очередь, Новый Рижский театр живет в ожидании переселения в новые помещения.

фото

На этом фоне, по мнению Рибены, трудно говорить о том, что через пару месяцев Рига станет культурной столицей Европы.

"Но я согласна, лучше что-то делать, возможно, это активизирует людей", - отметила она.

По словам экс-министра, винить в сложившейся ситуации следует не тех, кто организует праздничную программу, а политических руководителей государства - министров культуры и рижское руководство.

Комментарии 6
Tan Tin3 года назад
Музей оккупации в Попе? Что, перенесли из нашей Риги на свой хутор? - давно пора!
Рига-Васюки3 года назад
Просится в данном контексте депутатский запрос от Риги о проверке мотивации и обоснованности многочисленной отказной для государственных и частных инвесторов в благоустройстве инфраструктуры Риги и Латвии практики выдачи АПЗ руководителями строительной инспекции и архитектурных комиссий . На сегодня мы имеем в данных структурах явно старорежимные и вероятно уже не соответствующие профессии взгляды и понимание своего предназначение и своих обязанностей . Чванство, корысть , пред почитание ничего не делать и не принимать спорных решений чтобы ни за что не отвечать , хуторское понимание и зазвездившееся чиновничество - груз 200 на маршруте Риги в статус культурной столицы ЕС
gygy3 года назад
za muzei oppupacii kak to neudobno pered soobshčestvom. ļubimoje detishče- i v pope