1000 обладателей ID-карт получат бесплатные паспорта

фото

Общество | 30 октября 2013 года, 15:03

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдаст бесплатные паспорта примерно 1000 человек, которые из-за недочетов в законе получили только электронные идентификационные карты (ID-карты) и по этой причине не могут участвовать в парламентских выборах. Об этом заявил на заседании парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений председатель комиссии Сергей Долгополов ("Центр согласия").

По словам Долгополова, из-за "прорех" в законодательстве из этой системы выпала небольшая группа граждан, которые получили только ID-карты. А единственный удостоверяющий личность документ, который дает право голосовать - это паспорт. УДГМ выдаст эти паспорта бесплатно, не запрашивая дополнительных средств из госбюджета.

На вопрос о том, что делать остальным 14 тыс. обладателей ID-карт, которые получили их уже после принятия поправок, Долгополов ответил, что это искусственная проблема, так как люди имеют возможность узнать, что голосовать на парламентских выборах можно только с паспортом.

Как уже сообщал, руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш, если у граждан, имеющих только удостоверение личности, но не паспорт, будут проблемы с участием в парламентских выборах, результаты выборов можно будет оспорить.

Комментарии