Коммерческим СМИ может достаться часть бюджетного "пирога"

фото

Общество | 31 октября 2013 года, 16:06

Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) объявит для коммерческих вещательных организаций конкурс на реализацию части общественного заказа.

Совет предложит коммерческим каналам часть этого заказа с условием, что они должны участвовать в бесплатном вещании. Условия конкурса планируется разработать до 14 ноября.

Как заявил журналистам после заседания НСЭСМИ Айнарс Димантс, для этого не нужно вносить поправки в законы, так как уже сейчас нормативы предусматривают, что коммерческим СМИ можно предлагать до 15% общественного заказа. По словам Димантса, на бесплатное вещание выделено немногим более миллиона латов, то есть по 200 тыс. на каждый канал.

НСЭСМИ не может оплачивать вещание коммерческих каналов, но может финансировать создание контента. Вещание каналы будут финансировать сами.

По словам Димантса, данная сумма не достигает предусмотренных законом 15% от общественного заказа. Общее финансирование общественного заказа составляет около 13 млн латов.

Данное решение обеспечит разнообразие содержания, а также поможет достичь той части аудитории, которую общественное телевидение не достигает.

Цель НСЭСМИ состоит в том, чтобы сделать наземное бесплатное вещание более интересным для зрителей и заинтересовать коммерческие каналы участвовать в нем.

Если конкурс закончится безрезультатно или в бесплатном вещании останутся свободные места, возможно, будут привлекаться общественные телеканалы из стран ЕС.

Комментарии