Министр обороны Велдре завел личный интернет-блог

фото

Общество | 25 ноября 2008 года, 10:32

Министерство обороны улучшило домашнюю интернет-страничку. Теперь на ней можно почитать блог министра обороны Винета Велдре, а также загрузить мелодии для мобильного телефона, обои для рабочего стола и электронные открытки с армейской тематикой.

К примеру, в своей последней записи министр обороны делится впечатлением о прошедшем юбилее Латвийской Республики. В записи под названием «Послепраздничный резонанс» министр благодарит всех, кто участвовал в организации юбилейных мероприятий, а также выражает свое мнение о патриотизме и способах его улучшения.

На улучшение домашней интернет-странички Министерства обороны потрачено 25 тысяч латов. Эти средства были включены в бюджет этого года.

фотоНаши пять копеек

Блоги политиков, они же интернет-дневники, вещь ненадежная. Открываются обычно перед выборами, закрываются тихо и без объявлений. В связи с политической несообразностью.

Многие латышские деятели ведут блоги на портале Diena, но именно политики особенной активностью не отличаются. На некоторых сайтах хотя и гордо значится «Блог депутата такого-то», но самом деле это обычные статьи. Дневника, то есть рассказа о повседневной жизни там нет.

Вот скажем, на сайте, посвященном 90-летию Латвии, в разделе «Блоги» появлялись статьи Вайры Вике-Фрейберги. Но потом куда-то исчезли.

В разных странах по-разному. Администрация Буша-младшего завела интернет-дневник только в январе этого года, на официальном сайте президента США. Сам Буш там ничего не писал, а сотрудники его администрации делились впечатлениями об официальных визитах своего патрона.

Интернет-дневник есть и у Барака Обамы, но теперь, конечно, он не сможет вести его как простой сенатор, и скорее всего, заморозит.

А вот Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты США от республиканской партии, признался газете The New York Times в своей полной компьютерной безграмотности. В вопросах техники "я невежда, которому приходится полагаться на помощь жены", честно сказал 71-летний политик. Выяснилось, что Маккейн не пользуется электронной почтой, не имеет портативного компьютера, а новостным сайтам предпочитает обычные газеты.

Но вряд ли тут стоит винить возраст Маккейна. Известно, что старейшая блоггерша мира Олив Райли скончалась в июле этого года в Австралии в возрасте 108 лет.

Самый известный интернет-маньяк среди президентов, это глава ЮАР Табо Мбеки. Он ведет подробный блог в Сети, а в своих речах часто приводит обширные цитаты с никому не известных сайтов, которые он выудил в ночь перед этим.

В 2006 году начал вести собственный блог аhmadinejad.ir президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В 2007 году - британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, на сайте министерства.

В мае этого года премьер-министр КНР Вэнь Дзябао открыл собственную страницу на популярном интернет-сервисе Facebook.

Но всех опередил Дмитрий Медведев. 7 октября российский президент, первым из глав государств мира, открыл собственный видеоблог. На официальном сайте Кремля. Где лично рассказывает посетителям сайта о разных проблемах.

Латвийским политикам до такого еще далеко.

Комментарии