У России остаются вопросы к НАТО о целях учений у российских границ (3)

фото

Общество | 2 ноября 2013 года, 13:33

Близость региона военного учения "Steadfast Jazz 2013" к российским границам не дает снять вопросы о направленности и целях маневров, несмотря на открытость натовских партнеров России, заявил в Брюсселе постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"В рамках Совета Россия-НАТО(СРН) нам был дан брифинг об этом учении. По приглашению НАТО российские представители примут участие в "Днях почетных гостей", которые состоятся 6-7 ноября", - сказал высокопоставленный дипломат.

Российский постпред напомнил, что "пути укрепления доверия в военной области обсуждались на заседании СРН на уровне министров обороны 23 октября, в ходе которого была, в частности, дана высокая оценка степени открытости российской стороны при подготовке и проведении учения "Запад-2013".

"Министры условились продолжать эту практику информирования о значимой военной деятельности на добровольной основе", - отметил А.Грушко.

"Вместе с тем, транспарентность не дает снять вопросы относительно направленности и целей учения "Стэдфаст Джаз-2013" - одного из крупнейших за последнее время. Оно предполагает отработку совместных действий подразделений стран альянса, с привлечением партнеров, по статье 5 Вашингтонского договора, подразумевающей отражение нападения на одну из стран НАТО. И все это в регионе, граничащем с Россией, где опасность военного столкновения чрезвычайно низка", - подчеркнул глава дипломатической миссии РФ при Организации Североатлантического договора.

"Посмотрим, как пройдут эти маневры, сделаем выводы и будем готовы к обсуждению в рамках Совета Россия-НАТО их итогов", - сообщил российский постоянный представитель.

Как сообщалось, в военных учениях сил быстрого реагирования (СБР) Североатлантического альянса, которые пройдут 2-9 ноября в Польше и Латвии, примут участие около 20 стран НАТО и государств-партнеров организации.

По данным штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе, целью маневров является сертификация СБР для ввода в боевую готовность в 2014 году.

"Силы быстрого реагирования НАТО должны стать двигателем нашей будущей боевой подготовки. Мы оживим эти силы, чтобы оставаться способными обучаться и действовать совместно в качестве союзников, а также вместе с нашими партнерами и чаще проводить более амбициозные и более реалистичные учения", - цитирует пресс-служба НАТО генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена. В учениях будут задействованы шесть тысяч военнослужащих, 350 единиц наземной техники, 57 самолетов и вертолетов и 13 кораблей. Эти силы разместятся в двух районах - в центре военной подготовки в Дравско-Поморске на северо-западе Польши и на базе в Адажи близ латвийской столицы Риги.

Генсек НАТО будет наблюдать за учениями 6 ноября в Латвии и 7 ноября в Польше.

Как объясняют в штаб-квартире альянса, эти учения должны стать итогом "длившихся более года общих подготовки и размышлений участвующих в них подразделений".

Особое внимание в ходе учений предполагается уделить трем аспектам: коллективной обороне стран альянса, способностям по восстановлению или поддержанию мира и действиям в случаях ядерных, биологических или химических катастроф.

Учения включают в себя сценарии командования наземными операциями совместных сил НАТО, развертывания подразделений на местности и антикризисного управления.

Steadfast Jazz 2013, по замыслу руководства НАТО и военного командования альянса, позволят протестировать и сертифицировать командные структуры и силы, которые в порядке ротации будут служить в 2014 году в СБР.

Сообщалось также, что к настоящему времени в 14-ти странах было проведено уже 17 учений "Steadfast". Одновременно с учениями "Steadfast Jazz" в Латвии, Литве и Эстонии будут проходить штабные учения "Baltic Host 2013". Цель этих учений - совершенствование сотрудничества оборонных сфер стран Балтии и гражданских структур во время операции поддержки принимающей стороны. С 2009 года учения проводятся ежегодно, и по принципу ротации ими руководит одна из стран Балтии. В этом году такой страной является Латвия.

Комментарии 3
к Белогвардеец3 года назад
Об агрессии России во время тех учений орали все СМИ Прибалтики.Позорники!
Белогвардеец3 года назад
В сентябре не было вопросов , когда 70 000 зольдатен отрабатывали военные методы порабощения Прибалтики и Швеции на совместных учениях БССР и России ???
ruskohazicnij barakuda3 года назад
cel zapada 2013
S teritorii BALTII napadenije na RUSSII i Belarus,
Otrazenija napadenija BALTIJSKIH stran na RAWKu



http://www.delfi.lv/news/comment/comment/aivars-ozolins-
ir-baltija-krievijas-militaristu-temekli.d?id=43720590


vot vam otvet