Каспаров в декабре приедет в Ригу (9)

фото

Общество | 5 ноября 2013 года, 14:48

Чемпион мира по шахматам, представитель российской оппозиции Гарри Каспаров, который просит предоставить ему гражданство Латвии, в декабре приедет в Ригу, MIX FM 102,7

Подруга семьи Каспаровых Елена Авотиня-Екатериничева, которая в его заявлении указана как координатор, что Каспаров готов встретиться с политиками, но пока никаких переговоров не запланировано. В Ригу он прибудет с частным визитом.

По словам Авотини-Екатериничевой, Каспаров тщательно продумал этот вопрос и к другим государствам с просьбой предоставить гражданство не обращался.

Авотиня-Екатериничева также сообщила, что Каспаров не адресовал свою просьбу фракции "Центра согласия", и это логично, так как у ЦС заключен договор о сотрудничестве с партией "Единая Россия".

Как сообщалось, фракции Сейма получили заявление Каспарова на латышском языке с изложением причин, почему он хочет получить гражданство Латвии. В нем он указывает, что его жизнь с молодости связана с Латвией, мать его сына - гражданка Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге.

Шахматист отметил уважительное отношение Латвии к человеку и его правам, добавив, что в стране нет ни этнической дискриминации, ни диктатуры. Каждый латвиец имеет возможность свободно выражать свое мнение, принимать участие в политических процессах и не боится преследования, говорится в заявлении Каспарова.

Он также уверен, что в качестве гражданина Латвии может внести вклад в работу со школьниками и студентами под эгидой Kasparov chess foundation, а также поднять престиж страны в шахматных соревнованиях. Согласно закону, гражданство Латвии за особые заслуги предоставляется решением Сейма. Большинство политиков пока сдержанно оценивают шансы предоставления Каспарову гражданства.

Комментарии 9
cтас3 года назад
Какой Каспаров чемпион мира? Зачем морочить людям голову. Вы забыли написать - экс. Экс - чемпион мира. БЫВШИЙ. Сегодня, уже давно бывший. Смешно читать, что Каспаров поднимет уровень и престиж шахмат в Латвии.У него другие цели. А тем депутатам, которые поддерживают желание Каспарова,следовало бы - наконец добиться присвоения имени Михаила Таля - блистательного латышского шахматиста,который был Чемпионом мира, одной из улиц Риги.
угу3 года назад
Ну уж если сама Этикетка этим занялась, то Новогодний цирк нам обеспечен! Удивительно как г.. к г. . притягивает...
dvs3 года назад
Все никак в толк не возьму - почему не Азербайджан или Израиль? У нас с Д-ми уже и так перебор...