Опрос: латвийцы относятся к введению евро довольно пассивно

фото

Общество | 6 ноября 2013 года, 16:10

Жители Латвии относятся к введению евро довольно пассивно и провели пока лишь небольшую подготовку, свидетельствует опрос, проведенный банком "Nordea" и центром исследований общественного мнения SKDS.

фото

19% респондентов еще только планируют разобраться со своими наличными накоплениями, а 49% жителей Латвии уже отложили на память латовые монеты и банкноты.

Практические аспекты перехода на евро население воспринимает спокойно, сказал директор SKDS Арнис Кактиньш.

Готовясь к переходу на евро, 36% латвийцев уделяют усиленное внимание ценам в евро и их изменениям. Почти такое же внимание уделяется тому, чтобы вовремя информировать близких о предстоящем событии - 34% обсуждали введение евро со старшими родственниками, а 31% - с детьми.

Как отметил Кактиньш, люди чаще концентрируются на практических вопросах. Они считают, какими будут их доходы в евро (33%) и думают об обмене старых денег на новые (22%). Пересматривать свои накопления планируют только 14%. Это доказывает, что общество воспринимает переход на евро как сравнительно простой процесс и не считает нужным активно в нем участвовать.

20% латвийцев намерены купить начальные комплекты евро, 65% делать этого не будут, а 28% уже имеют небольшой запас наличных евро, привезенных из других стран. 29% купили или планируют купить юбилейные латовые монеты Банка Латвии.

По мнению главного экономиста банка "Nordea" Андриса Страздса, в связи с переходом на евро нет оснований ждать резкого прироста розничной торговли в декабре, что подтверждает и опыт Эстонии.

Комментарии