Генсек НАТО: "Steadfast Jazz 2013" - не реакция на учения "Запад" (1)

фото

Общество | 6 ноября 2013 года, 17:55

Учения НАТО "Steadfast Jazz 2013", проходящие сейчас в странах Балтии и Польше, не являются реакцией на недавние военные учения России и Белоруссии "Запад", заявил журналистам в Адажи генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он пояснил, что эти учения планировались своевременно, и цель их в том, чтобы проверить готовность Сил реагирования. "Учения - это сигнал, что мы готовы защищать страны-члены альянса", - сказал генсек. "Steadfast Jazz 2013" - это сигнал не для конкретных стран, а для любой страны, которая может представлять угрозу для членов НАТО.

Президенты стран Балтии Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Тоомас Хендрик Ильвес также подчеркнули, что эти учения планировались заранее. По словам Ильвеса, учения направлены на оборону, хотя их, конечно, можно использовать в пропагандистских целях.

По словам Расмуссена, Силы реагирования НАТО - это основной авангард, способный вовремя предотвратить угрозу. Такого рода учения уже несколько раз проводились раньше и в 2015 году будут проведены на юге Европы - в Италии, Испании и Португалии.

Также Расмуссен напомнил, что странам НАТО нужен бюджет, достаточный для поддержания безопасности. Он выразил удовлетворение, что Эстония увеличила свой оборонный бюджет до 2% от ВВП, а Латвия и Литва приняли на себя обязательства достичь этого показателя.

Комментарии 1
ой..й3 года назад
Не бюджет увеличить, а взять плату за размещение базы... и это и будет справедливо!... Предоставить территории на много больше какого..то взноса! Надо быть адекватными, господа! По существу , Латвия вызывает огонь на себя, а Америка отодвинула угрозу от своих границ!... и что? ещё и приплатить?!