Сейм не поддержал повышения министерских зарплат (2)

фото

Общество | 6 ноября 2013 года, 21:00

В среду, 6 ноября, большинство в Сейме не поддержало предложение независимого депутата Элины Силини о повышении со следующего размера зарплаты латвийских министров.

Силиня, призывая повысить министерские оклады, пояснила, что это позволило бы министрам не чувствовать себя "сиротами", хотя бы на фоне своих балтийских коллег. По словам депутата, сейчас премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министры его правительства получают самые низкие зарплаты по сравнению с коллегами из Литвы и Эстонии. И наши министры, представляя Латвию на международных мероприятиях, стыдятся, что из-за слишком низкой зарплаты они не могут позволить себе купить одежду, которая отвечает статусу занимаемой должности. Депутат от нацблока Имант Парадниекс также призывал голосовать за это предложение, признав однако, что данное решение будет непопулярным.

Это предложение раскритиковали оппозиционеры. Так парламентарий от СЗК Карлис Сержантс считает, что поднять зарплаты министрам можно только после того, как повысить их сначала учителям, медикам, полицейским и другим представителям госсектора. В свою очередь Андрей Элксниньш (ЦС) указал, что отличие зарплат наших министров от балтийских соседей ничтожно.

В итоге парламентское большинство отклонило предложение Силини. Прежде его не поддержало и правительство.

Сейчас зарплата премьер-министра Латвии рассчитывается путем умножения средней зарплаты по стране на коэффициент 4,05, для зарплат министров применяется коэффициент 3,648.

Силиня предлагала повысить "премьерский" коэффициент до 4,5, а "министерский" - до 4.

Согласно информации, опубликованной на сайте Госканцелярии, за сентябрь нынешнего года оклад Валдиса Домбровсиса составил 1309 латов, зарплаты министров – от 1169 до 1354 латов.

Ранее члены кабинета министров Латвии выражали недовольство уровнем своих зарплат. Министр финансов Андрис Вилкс назвал даже уровень оклада, который он считал бы адекватным за такую работу - 3500 латов "чистыми".

Премьер-министр Валдис Домбровскис признал, что проблема существует, но, по его словам, среди приоритетов правительства ее нет.

Вопрос о зарплатах министров рассматривался в одном пакете с законопроектами о государственном бюджете на 2014 год.

Комментарии 2
АЛЕКС3 года назад
И не говори !!!
ромб3 года назад
Андрис Вилкс назвал даже уровень оклада, который он считал бы адекватным за такую работу - 3500 латов "чистыми". А отсосать у народа вместе с хомяком он не хотел-бы, урод бля не доделанный !!!!