Профессор: в Латвии много благоприятных факторов для экспорта образования

фото

Общество | 7 ноября 2013 года, 11:17

Для экспорта образования в Латвии действительно есть много благоприятных факторов, заявил профессор Балтийской международной академии (БМА) Валерий Никифоров.

Например, в вузе, в котором он работает, очно учатся студенты из 22 стран.

"Для родителей, которым небезразлично, куда они отправляют детей, очень привлекателен высокий уровень бытовой культуры в Латвии и уровень физической безопасности", - пояснил профессор, имея в виду студентов из стран Средней Азии.

Он отметил также, что в Латвии традиционно высок уровень вузовского образования, была многочисленная и высококвалифицированная профессура.

"Это очень важное слагаемое, потому что научают не компьютерные программы, не учебники, а живые люди, которые стоят за кафедрой. Разговоры о том, что экспорт образования мог бы быть прибыльной статьей для госбюджета, имеют очень серьезные основания", - сказал Никифоров.

Хотя большинство иностранных студентов приезжают в Латвию из бывших республик СССР ("те, кто еще не забыл русский язык, но пока не выучил английский"), в Рижском университете Страдиня на медицинских программах учатся и люди из Западной Европы. Однако, как правило, те, кто знает английский, все же "летят мимо Латвии в Западную Европу или Америку", признал Никифоров.

По словам профессора, можно было бы не только обучать иностранных студентов в Латвии, но и открывать филиалы латвийских учебных заведений в других странах. К сожалению, в Литве и Эстонии этому препятствует законодательство, а открыть филиал в Берлине, где проживает множество русских, БМА не удалось из-за латвийских требований о страховом депозите, наличии филиала и др.

Комментарии