Прокуратура призвала Флика к ответственности (2)

фото

Общество | 8 ноября 2013 года, 14:38

Генеральная прокуратура приняла решение призывать к уголовной ответственности бывшего руководителя Air Baltic Corporation Бертольда Флика.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Айги Шенберги, бывший руководитель Air Baltic Corporation не явился в прокуратуру на чтение приговора суда, в связи с этим более подробная информация о предъявленных обвинениях Флику предоставляться не будет.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просило Генпрокуратуру начать уголовное преследование Флика.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении агентства ЛЕТА, бюро считает Флика виновным в злоупотреблении служебным положением, что привело к тяжелым последствиям. Бывшему главе "airBaltic" может грозить до 5 лет тюрьмы.

Как говорится в заявлении KNAB для прессы, полученных доказательств достаточно для того, чтобы считать, что Флик в целях оказания давления на правительство и официальных лиц по вопросу об увеличении основного капитала компании 12 и 13 сентября 2011 года безосновательно отменил несколько рейсов авиакомпании.

Бюро считает, что таким образом Флик злоупотребил служебным положением, подорвав не только репутацию "airBaltic" в национальном и международном масштабе, но и причинив компании крупный материальный ущерб.

"airBaltic" признана потерпевшей по делу и требует компенсации в размере 14,5 тыс. латов.

12 сентября 2011 года руководство "airBaltic" без конкретных причин отменило четыре рейса из Риги - в Брюссель, Берлин, Вильнюс и Таллинн, а 13 сентября - еще пять рейсов в эти же города и Стокгольм. Об отмене полетов компания заявила незадолго до рейсов, и в числе застрявших в аэропортах пассажиров оказался и президент Латвии Андрис Берзиньш, который не смог в предусмотренное время вернуться в Ригу из Брюсселя.

По требованию акционеров "airBaltic" Флик покинул пост ее руководителя осенью 2011 года, когда стало известно о том, что убытки компании достигли рекордных 77 млн. латов.

"airBaltic" подала на Флика в суд, обвиняя его в умышленном вредительстве и злоупотреблениях и требуя возместить 20 млн. латов. Еще 50 млн. латов "airBaltic" требует у компании, в которой застрахована ответственность Флика.

Комментарии 2
СССР3 года назад
Знаете, я не исключение и наших власть предержащих не сильно-то люблю, однако склоняюсь к мнению, что энтот самый флик - самый настоящий инсайдер, чуть-чуть ему не хватило. Но вот кажется мне, что в правительстве есть у него группа поддержки, так что быть эйрболтику подербаненному((
Ivan3 года назад
Все "телодвижения" направлены на то чтобы не выплачивать деньги по иску. Бертольт Флик получит все средства, как бы не тужилась латышская власть не ценя деньги и не считая давно перепутав свой карман и государственный - по-любому вернут, даже если правительству придётся снять последние штаны, попытки "притормозить" любыми средствами выплату смешны. Ну да, латышский нацистский режим не признаёт ошибок и исправляет только под пристальным вниманием мировой общественности и правосудия.