Конституционный суд ответил на иск Кравцова (1)

фото

Общество | 8 ноября 2013 года, 17:50

Депутаты самоуправлений должны владеть государственным языком, и это требование не противоречит ни нормам Конституции Латвии, ни требованиям других законов — так решил Конституционный суд (КС), рассмотрев жалобу Наталии Чеховой и экс-депутата Сейма Валерия Кравцова.

Чехова и Кравцов обратились в КС с просьбой дать оценку правилам Кабинета министров, устанавливающим требования в отношении уровня владения госязыком и предусматривающим, что владение депутатом думы латышским языком должно соответствовать первой степени уровня С.

Суд пришел к выводу, что в пятом разделе ст. 6 правительству даны четкие и точные полномочия устанавливать необходимый объем требуемых от лиц знаний и навыков владения государственным языком. Таким образом, ограничение основных прав установлено на основании закона и отвечает требованиям Закона об устройстве Кабинета министров.

Чехова и Кравцов считают, что правительство издало оспариваемую ими норму, не имея на то полномочий законодателя и что она не соответствует Закону о государственном языке, который предусматривает требования для работников самоуправлений, но не для депутатов.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Формально и нацистский режим управления не прописан и не закреплён законодательно, но фактически управление государством подчинено удовлетворению "исключительности" латыша. Игнорируется волеизъявления русскоязычных граждан и так называемых "неграждан", по сути ответ понятен другим и не мог быть. Внедрив оголтелый нацизм в управление прочно внедрилась нищета, отсутствие благополучия, потеря признаков государства и полное отсутствие дееспособности власти. Нацизм презрен во всём мире, забудьте о благосостоянии - только нищета и стагнация, до полного выздоровления.