Спруджс потребовал отменить "билетную реформу" (2)

фото

Общество | 8 ноября 2013 года, 15:53

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), проанализировав правила Рижской думы о дифференциации цен на общественный транспорт в столице, потребовало, чтобы самоуправление отменило эту норму. Об этом сообщила пресс-секретарь министра Эдмунда Спруджса Майя Петермане.

"С государственной точки зрения, неправильно решать проблемы бюджета одного самоуправления за счет жителей всей страны", - заявил министр. Юристы МОСРР пришли к выводу, что установленная Рижской думой дифференцированная плата не соответствует принципам равноправия и создает дискриминацию.

В заключении содержатся ссылки на ряд законов, статей Конституции и норм международного права, которым противоречат правила Рижской думы. Существует и постановление Европейского суда по правам человека о том, что экономические соображения не могут быть основанием, чтобы ставить в более выгодное положение жителей конкретной территории.

Также юристы указывают на такой аспект, как статус Риги как столицы, в которой расположены госучреждения, центры социальных и медицинских услуг, то есть жители других регионов вынуждены ездить в Ригу не только на работу.

МОСРР просит Рижскую думу отменить пункт 1.3 правил, предусматривающий дифференцированную плату за общественный транспорт в зависимости от декларированного места жительства, а также уточнить норму о возможности льгот для жителей других самоуправлений.

Комментарии 2
ему же в Латвии жить3 года назад
К нему не было претензий, когда все знали, что он вот-вот уйдет и уже ничего не делает. А теперь снова слон разбушевался в посудной лавке.
Виктор3 года назад
Спрудж как флюгер. То туда, то сюда.
9 октября он был не против рижской транспортной реформы и даже советовал самоуправлениям Рижского региона оценить возможность компенсировать своим жителям проезд в рижском общественном транспорте. Но тогда он собирался прощаться со своим портфелем. Теперь он вдруг передумал уходить с тёплого местечка и поменял своё мнение.
Спрудж! Хватит смешить народ! Пошёл вон, клоун!!!