В прошлом году 84 ребенка пытались самостоятельно уйти из жизни

фото

Общество | 8 ноября 2013 года, 17:07

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 84 случая попытки суицида среди несовершеннолетних, 7 детей ушли из жизни. Об этом рассказали на пресс-конференции Центра профилактики и контроля за заболеваниями.

Как отметил аналитик центра Томс Пулманис, все погибшие дети — мальчики. Младшему было чуть больше 10 лет.

На пресс-конференции прозвучали страшные данные: каждую неделю в в Детскую клиническую университетскую больницу поступает по два-три несовершеннолетних пациента, которые пытались самостоятельно уйти из жизни.

Большинство детей решаются уйти из жизни через повешение. Зафиксированы также попытки отравиться и утопиться.

Главными факторами риска, толкающими детей на самоубийство, Пулманис назвал плохие отношения и насилие в семье, разрыв романтических отношений и предубеждение против обращения за помощью в случае психических заболеваний.

Детский психиатр Детской клинической университетской больницы Лаура Кевере подчеркнула, что предотвратить самоубийство ребенка можно, главное, вовремя заметить изменения в поведении ребенка. "Решение совершить самоубийство принимается не сразу", — отметила она.

В пятницу в Риге проходит конференция, посвященная проблеме самоубийств среди детей и подростков.

За последние 10 лет в Латвии покончили жизнь самоубийством 65 детей, а число предпринявших такую попытку детей и подростков — во много раз больше.

Комментарии