Всемирный совет церквей сравнил латвийских неграждан с цыганами (11)

фото

Общество | 8 ноября 2013 года, 16:59

Мировое сообщество должно приложить усилия для искоренения ограничений в правах русскоязычных жителей Латвии, говорится в заявлении 10-й ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ), которая проходит 30 октября — 8 ноября в южнокорейском Пусане с участием представительной делегации Русской православной церкви.

Документ ВСЦ в целом касается более 10 миллионов людей по всему миру, которые живут без гражданства. В их числе цыгане в Европе, народы рохинджа в Мьянме, лхоцампа в Бутане и ряд других.

"Несмотря на то, что русское меньшинство проживало на этой территории (нынешней Латвии) еще до советских времен, латвийский закон о гражданстве 1994 года сделал людьми без страны более чем полмиллиона бывших советских граждан", — отмечается в заявлении.

ВСЦ призывает церкви "поднять голос в защиту соблюдения прав человека в отношении людей, оказавшихся без гражданства". В частности, предлагается наладить диалог церквей с государствами по этой проблеме, чтобы добиваться соответствующих изменений в национальных законодательствах, передает РИА Новости.

Добавим, что Всемирный совет церквей — крупнейшая межхристианская организация, объединяющая около 350 протестантских, православных и древних восточных церквей. Тема людей без гражданства станет также одной из приоритетных на следующей, 11-й ассамблее ВСЦ.

Комментарии 11
tro-lo-lo3 года назад
Da eti to kuda . Dzardano Bruno sozgli blin.
Ivars3 года назад
IQ 0,00000000000001:DDD Puškinu salasījies???
ромб3 года назад
Заткни свой поносный клюв, петушара долбоный, и сдрисни с этого сайта, чмошник.