Судьи бастовать не будут

фото

Общество | 26 ноября 2008 года, 08:22

Латвийские судьи не будут проводить акции протеста против замораживания им зарплат, заявил газете "Телеграф" председатель Верховного суда Латвии Ивар Бичкович. Однако он не исключил, что это решение будет оспорено в частном порядке.

По словам Ивара Бичковича, решение правительства в дальнейшем может отразиться на привлекательности профессии судьи и вызвать дефицит образованных и высококвалифицированных специалистов. Однако никаких громких акций протеста не планируется. "Бастовать судьям запрещено законом, и для нас это неприемлемо. Все-таки мы являемся представителями власти", — заявил он.

Впрочем, не исключено, что поправки будут оспорены в суде. "Мы обсуждали этот вопрос на общем собрании судей, — рассказал Бичкович. — Однако ни одно юридическое лицо не может обратиться по этому вопросу с иском в Конституционный суд. Это должны быть конкретные люди, кто-то из судей. Вопрос в том, найдутся ли те, кто решится на это? Опыт Литвы показывает, что в подобной ситуации стоило одному человеку обратиться в суд, как пошла лавина подобных заявлений. Но кому-то надо быть первым".

Комментарии